Главная Новости Голосования Поощрения Результаты О проекте Администрация Версия для слабовидящих
вернуться к новостям
/
Если вы получили уведомление о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели
Дата публикации: 09.02.2018

В соответствии с постановлением Совета министров Республики Крым от 11 июля 2017 №349 «Об утверждении Положения о порядке, сроках составления общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований», постановлением Совета министров Республики Крым от 29 августа 2017 № 426 «Об установлении числа граждан, подлежащих включению в списки кандидатов в присяжные заседатели Республики Крым на 2018-2020 годы» администрацией города Симферополя многим горожанам были направлены письма о включении их в списки кандидатов в присяжные заседатели.

Деятельность присяжных заседателей регламентируется Федеральным законом РФ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года №113-ФЗ (далее 113-ФЗ).

Присяжные избираются по случайному принципу из существующих списков присяжных, которые формируются на основе списков избирателей (пункт 2 статьи 2 113-ФЗ)

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. В случае получения повестки в суд, граждане в праве исполнить свой гражданский долг, участвуя в совершении правосудия или заявить самоотвод по уважительным причинам, если таковые имеются.

Не могут быть кандидатами в присяжные заседатели лица: не достигшие, к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели, возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. кандидатов в присяжные заседатели.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

- подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

- не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Граждане могут быть исключены из данных списков в случаях:

1) выявления обстоятельств, указанных выше (часть 2 статьи 3 113-ФЗ);

2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

д) военнослужащим;

е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);

ж) священнослужителем.

и) лицом, занимавшим должности, упомянутые в п. «г», «д», «е», если с момента увольнения не прошло 5 лет.

Руководствуясь статьей 328 Уголовно-процессуального кодекса РФ, каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод.

Круг оснований, по которым лицо освобождается от должности заседателя, законодательно закреплен. До момента принятия соответствующей клятвы гражданин является кандидатом на указанную должность, ответственность за неявку в суд законодательно не предусмотрена.

Следует отметить, что за время осуществления обязанности присяжного заседателя, гражданину выплачивается компенсация из бюджета в размере его среднего заработка. В случае отсутствия заработной платы, выплачивается компенсационная выплата не менее половины должностного оклада судьи. Выплата производится пропорционально отработанным дням. Также возмещаются командировочные, транспортные расходы для проезда к месту проведения заседания. Во время исполнения обязанностей, на присяжных распространяются гарантии неприкосновенности и независимости.